海苔の佃煮と長芋の素麺
[材料]
紀風の逸品 一番摘み海苔佃煮
素麺
万能ねぎ
山葵
花ほじそ(なければ大葉で代用できます)
長芋
素麺つゆ
万能ネギは細かく刻み、花ほじそは花をバラしておく(大葉の場合は細かく千切りに)。長芋はおろし金でおろすか、包丁で荒めに叩いてもよし。
山葵は本山葵をおろせば申し分ないが、なければチューブのものでも。
麺を硬めに茹でて(たっぷりの湯で1分くらい。麺に対して湯が少ないと芯が残ります)。
小鉢のような器に麺つゆを張り麺を入れ、あとはぶっかけ蕎麦の要領で具材を盛り付け完成です。
ジャコとベビーリーフのサラダ
えごま油とすだち果汁のヴィネグレット
[材料]
紀風の逸品 ちりめん山椒
ベビーリーフ
(その他レタスやトマトなどがあっても良いです。お好みで)
・ヴィネグレットソース
えごま油 70g
(今回はえごま油ですがオリーブオイルなどでも美味しいです。)
すだち果汁 15ml
エシャロット1個(なければ玉ねぎ1/8)
卵黄 半個分
塩 適量
胡椒 適量
エシャロットは細かく刻んでおく。卵黄にえごま油を少量づつ垂らしながらホイッパーで撹拌し乳化させる。乳化したらエシャロット、果汁を入れ塩、胡椒で整える。(量が少ないとホイッパーで混ぜることになりますが、倍量くらいを作るのであればミキサーやバーミックスで簡単に作れます。)
ボールでベビーリーフとヴィネグレットをよく和え、器に盛り付けたら上からちりめん山椒をあしらって完成。
フライドポテトと海苔佃煮
[材料]
紀風の逸品 一番摘み海苔佃煮
じゃがいも
バター
万能ねぎ
万能ネギは細かく刻んでおく。じゃがいもはよく洗い芽をとって、皮付きのまま一口サイズに切り油であげる。綺麗に色づき金串がすっと通るようになったらバットに取り、油を落としたら皿に盛る。ジャガイモが熱いうちにバターと海苔の佃煮を乗せ万能ねぎを散らして完成。
鰻とたくあん
[材料]
紀風の逸品 鰻の山椒煮
たくあん
たくあんは太めの千切りにする。
鰻の山椒煮は瓶から取り出しレンジなどで軽く温める。
鰻にたくあんを乗せて、完成です。
焼き海苔で巻いても良いつまみになります。
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